На главную Закрыть
Персона

Виталий Кремко: "Хочу, чтоб сыновья продолжили дело"

Автор: Ричард САЛАТА

Виталий Кремко родился 15 февраля 1941 года в д. Бережно Кореличского района. В 1958-м окончил Турецкую среднюю школу. Около двух лет трудился на местном известковом заводе. После службы в армии поступил в Новогрудский сельхозтехникум, затем -- в Гродненский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в колхозе "Комсомолец", главным агрономом и заместителем председателя колхоза "Прогресс" Гродненского района. В сентябре 1984 года избран председателем колхоза "Октябрь".

Герой Республики Беларусь. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть".

Женат, имеет трех сыновей. Все работают в хозяйстве. Жена Валентина Ивановна -- главный диспетчер. Старший сын Андрей -- начальник фруктохранилища, средний -- Сергей -- первый заместитель председателя СПК, младший -- Денис -- агрохимик.

-- Виталий Ильич, это правда, что двадцать лет назад колхозники неохотно принимали вас в качестве руководителя хозяйства?

-- Не неохотно, а в штыки! 2 сентября 1984 года, когда обсуждали мою кандидатуру, я чувствовал огромную неприязнь зала. Сработала негативная информация обо мне. Больно было на душе, я нервничал и никак не мог дождаться окончания разгоревшейся дискуссии. С первых минут хотелось уйти. И только этикет да лежащий у сердца партийный билет не позволили это сделать. Со скрипом я все-таки был избран председателем колхоза "Октябрь".

-- Может, люди, привыкшие работать по-старинке, вполсилы, боялись вашей требовательности? Говорят, что механизатора-разгильдяя, который плохо вспахал землю, вы могли огреть землемером...

-- Слухи преувеличены. Однако нерадивых я и сейчас не уважаю. А что касается механизаторов, то урожай прежде всего зависит и от того, насколько качественно они вспашут землю.

-- Ну и как же вы преодолевали неприязнь?

-- Деваться было некуда -- мне до этого предлагали работу в Ошмянском районе. Отказаться от еще одного колхоза, но уже в Гродненском районе, было бы некрасиво, не по-мужски. Так что, образно говоря, закатал рукава и начал работать, чтобы доказать людям: они ошиблись в отношении меня.

-- Много было ситуаций, когда еще чуть-чуть -- и человек, как говорится, сломлен?

-- Были и такие. Но я физически силен, и характер у меня твердый. Хватило ума смирить гордыню, зажать обиду в кулак. Помогли и коллеги, руководители соседних хозяйств -- подсказывали, делились знаниями. "А что ты думал, к тебе в объятья бросятся?" -- подзуживали меня.

-- С чего же вы начали? Какими принципами руководствовались?

-- Мое жизненное кредо -- добросовестно трудиться. Этого требовал от колхозников, а позже и от сыновей, когда подросли. На своих и чужих никого не делил и поблажек никому не делал. Если случалось, собственными руками вытягивал из трактора пьяного механизатора. Открыто критиковал и специалистов, не желающих работать. Я и сейчас помню, как некоторые из них язвительно напевали: "Лишь бы день начинался и кончался тобой". Мол, с утра до вечера я только и делаю, что ругаюсь и требую. Муторно было на душе, но я понимал: взялся за гуж -- не говори, что не дюж. Тогда и решил: положу здоровье, но сделаю колхоз богатым, а людей добрее. Постепенно все же создал команду единомышленников и начал осуществлять задуманное. Признаюсь, когда появились первые успехи, душа запела.

Кстати, колхоз, который я принял, был не из последних. Однако обустройство производственных и бытовых помещений в хозяйстве практически не велось. Деревни были запущенными, а на старых фермах -- ручной труд в антисанитарных условиях. В первую очередь мы создали строительную бригаду -- 72 человека с прорабом и мастерами. Купили кирпичный завод, построили свой растворно-бетонный узел, асфальтный завод, открыли подсобный цех по выпуску гипсовой плитки и заборной сетки. С помощью руководства района "выбили" лимиты на подряд. Панорама колхоза стала напоминать огромную стройку. Начали реконструкцию помещений для животных, приступили к газификации, строили новые фермы, дороги, объекты соцкультбыта, жилье. В деревнях появились новые улицы -- колхозники ежегодно справляли до 50 новоселий.

-- И жилищная проблема была решена?

-- Да, к концу прошлого столетия. Впрочем, дома и теперь строим. Люди стали "держаться" за колхоз. Их уже не манит своими благами и удобствами областной центр, хотя расстояние до него -- всего 16 километров.

-- Говорят, Кремко -- руководитель не только хозяйственный, но и бережливый. В доказательство ссылаются на ситуации, когда вы оказываете помощь другим колхозам, например, весной -- кормами, а потом берете с них по максимуму...

-- Коль кто-то не может содержать колхоз, почему я должен за счет своих тружеников это делать? Я ведь родился в деревне Бережно. Так что мне сам бог велел быть бережливым. Не сохранишь результаты трудов своих -- ни с чем останешься. Копейка к копейке -- рубль получится. Так и меня воспитывали.

-- Виталий Ильич, сейчас ваш сельскохозяйственный производственный кооператив -- один из лучших не только в республике, но и в СНГ. Это, по сути, многофункциональное, индустриальное предприятие, государство в государстве, которое может существовать самостоятельно...

-- Судите сами. В СПК имеется четыре производственных участка (200 полей, 101 километр внутрихозяйственных заасфальтированных дорог), сад (три тысячи тонн яблок в сезон), свиноводческий комплекс, 9 ферм крупного рогатого скота. Есть конеферма: конину экспортируем в Италию. Действуют также цехи по переработке молока и мяса, выпуску хлебобулочных изделий, конфет, казеина. Значительная часть продукции реализуется через свою фирменную торговую сеть (7 магазинов и столовая). Есть лесоцех со столярным участком, сохранился кирпичный завод. Создан мощный мехдвор. Всего у нас около 250 единиц современных отечественных и зарубежных тракторов, автомашин, автобусов, посевной, зерно- и кормоуборочной техники. Широко развита инфраструктура. По-современному благоустроены населенные пункты СПК. Очень красивая и уникальная по архитектуре центральная деревня Квасовка.

-- Немало наслышан о вашем телевидении. Оно в самом деле столь популярно у людей?

-- Очень! Особый интерес вызывают поздравительные программы, которые, как и новости, выходят в эфир по вечерам в выходные дни. Во время таких передач улицы хозяйства, как правило, пустуют, если это не горячая пора года. Люди целыми семьями собираются у телевизора и смотрят, кого и как сегодня будут поздравлять и какой песней. Разговоров потом -- на несколько дней. В свое время, учитывая такую популярность передач, меня уговаривали сделать поздравления платными, с чем я не согласился. Люди вправе услышать о себе доброе слово по телевидению и платить за это не обязаны. Ведь их хорошее настроение позитивно отразится на работе.

Содержим еще на радость людям, и особенно детворе, свой зоопарк. В просторных вольерах живут, не бедствуя, большой бурый медведь, 3 диких кабана, 7 оленей, 9 маралов, 3 енота, волк, 2 страуса и цесарки. Кстати, зверинец открыли после того, как два моих сына случайно поймали в поле дикого поросенка, отставшего от своей семьи. Этот "дичок" и стал первым обитателем зоопарка. Чтобы ему не было скучно, привезли из Беловежской пущи еще парочку, а потом -- и других животных, которых для нас специально отловили охотники. Остальных зверюшек привезли из других мест. Цесарки же -- с моего собственного подворья.

-- Все это может себе позволить отнюдь не захудалое хозяйство...

-- Разумеется. Наши люди -- и это не преувеличение -- достигли мировых показателей в растениеводстве. На некоторых участках урожай зерновых составил 110-120 центнеров с гектара, а валовый сбор (без кукурузы) -- около 29 тысяч тонн. Получен очень хороший урожай картофеля, овощей и, в частности, зеленого горошка, рапса, сахарной свеклы, кукурузы, яблок. Есть успехи и в животноводстве.

Сегодня в СПК действуют 3 (строится и четвертая) самые современные молочно-товарные фермы, где на беспривязном круглогодичном содержании находится 1920 буренок, от каждой из которых будет надоено в текущем году свыше 6 тысяч 800 тонн молока. Уровень механизации ферм позволяет одной доярке обслуживать 300-360 животных. Наряду с модернизацией молочного производства (затраты труда сокращены в 25 раз) продуктивность коров растет за счет улучшения их кормления, а также повышения генетического потенциала. В результате рентабельность производства молока в настоящее время составляет около 70%. Кстати, при семичасовом рабочем дне зарплата у доярок доходит до 600 тысяч рублей в месяц. Новшество же в животноводстве СПК да и в Беларуси -- это племрепродуктор на 432 свиноматки, действующий на голландском оборудовании по новейшей технологии.

-- А какая зарплата у свинарок?

-- Более 550 тысяч в месяц. У трактористов и водителей -- 600-700 тысяч. А в целом среднемесячная зарплата по хозяйству -- примерно 450 тысяч рублей. Кроме того, труженикам СПК, а их всего 1300 и более 700 пенсионеров, ежемесячно выдается бесплатно по 3 килограмма колбасы, 10 батонов, 8 буханок хлеба, 18 литров молока, 2 кг сливочного масла и один раз в год на день рождения -- 15 килограммов мяса. Пенсионеры обеспечиваются почти таким же количеством продуктов. Каждый из работающих в кооперативе бесплатно получает по одной тонне зерна, пенсионеры -- по 600 килограммов. Они особо поощряются во время юбилейных и ежегодных сельскохозяйственных праздников.

-- Какую прибыль в целом по хозяйству вы ожидаете в этом году?

-- Чистая прибыль за год составит 7 миллиардов рублей.

-- Виталий Ильич, вы добились того, чего хотели. Ваши люди ведут достойную жизнь и, думаю, о воровстве теперь не помышляют...

-- Как бы не так! Например, когда мы заложили сад, пришлось со специалистами по ночам его охранять от посягательств горожан и тех же колхозников. А однажды задержал скотницу, которая везла на повозке украденный на ферме мешок муки. Следом ее сопровождал на тракторе муж. Заметьте -- семья далеко не бедная.

-- Как же вы их наказали?

-- Если людям не хватает, значит, им надо дать. На следующий день отправил на машине две тонны зерна, которое водитель аккуратно высыпал на пленку у них во дворе. В конторе они заплатили за него по себестоимости. А если бы не воровали, такое количество зерна после уборочной получили бы бесплатно.

-- За время нашего разговора вы почти не выпускали сигарету из рук. А ведь был инфаркт, тяжелая операция... Как себя чувствуете сейчас?

-- Спасибо, чувствую себя нормально. А без сигарет уже не могу.

-- Время-то на отдых находите? Говорят, раньше голубей держали?

-- Я трудоголик, без работы не могу. Без нее хандрю и заболеваю. За всю жизнь несколько раз отдыхал в санатории. Еле там выдерживал. Не могу без деревни. Хотя немножко отдохнуть в хорошей компании люблю. К примеру, стихи о жизни сельчанина почитать да и в карты с удовольствием сыграю. Голубями уже не занимаюсь, по возможности ухаживаю за домашней птицей. Уважаю и рыбалку. Бывает, наберу свежих газет и еду на местный остров рыбачить. Могу там целый день провести, при этом не забываю наблюдать за тем, что делается в деревне.

-- Есть ли у вас заветная мечта?

-- Есть! Она у меня, как говорится, от жизни. Хочу, чтоб сыновья меня заменили и продолжили дело. Я знаю, они это смогут -- так обучены и воспитаны. Профессионалы. А энергии и энтузиазма им не занимать.
На главную Закрыть
Все материалы номера
   Как сделать общество толпой
На главную Закрыть